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miércoles, 18 de enero de 2012

Organismo Modificado Genéticamente, OMG

INTRODUCCIÓN

¿Que son los transgénicos?

Un transgénico (Organismo Modificado Genéticamente, OMG) es un organismo vivo que ha sido creado artificialmente manipulando sus genes. Las técnicas de ingeniería genética consisten en aislar segmentos del ADN (el material genético) de un ser vivo (virus, bacteria, vegetal, animal e incluso humano) para introducirlos en el material hereditario de otro.


SÍNTESIS SOBRE LOS CULTIVOS TRANSGÉNICOS

El cultivo de alimentos genéticamente modificados, también llamados transgénicos, son una realidad de hoy en la agricultura y en la alimentación. Actualmente se siembran más de 58 millones de hectáreas de este tipo de cultivos en el mundo. Esto se debe principalmente a los aumentos en el rendimiento y en la disminución en los costos de producción. El término alimento genéticamente modificado (transgénico) hace referencia a un organismo que ha sido modificado para introducir en su genoma (DNA) información que no le era propia ni característica y que, generalmente, viene de otra especie biológica.

Las primeras modificaciones genéticas en alimentos han sido dirigidas al productor para conferir a las plantas mejores propiedades agronómicas: resistencia a plagas, tolerancia a agroquímicos, etc., aunque esto es también algo que el consumidor debería ponderar, porque por ejemplo implica una reducción de plaguicidas que tienen impacto en la salud. El próximo paso serían modificaciones en las propiedades nutricionales de los productos que llegan al consumidor. Se trata pues de disponer de mejores alimentos, enriquecidos, de mejor calidad y a menor precio. Otro avance se conseguirá cuando las modificaciones genéticas en las plantas estén dirigidas a la producción de medicamentos como antibióticos, anticuerpos o vacunas. Aunque en este caso los ecólogos han planteado una serie de cuestionamientos, por el impacto en el medio ambiente de darse una producción poco rigurosa de este tipo de plantas.

El potencial de los productos modificados genéticamente es enorme. Hay granjas experimentales donde ya se expresan proteínas de interés farmacéutico en las leche de las vacas, con rendimientos muy altos. Se ordeña al animal, se obtiene el suero y de allí se purifica la proteína terapéutica de interés en altas concentraciones

Cuadro Nº 1.  Principales semillas modificadas.

Cultivo
Institución
Gen/Carácter
Algodón
Calgene
Monsanto
Monsanto
Resistencia a Bromoxynil
Toxina de Bacillus thurigiensis
Tolerante a Glifosato
Calabaza
Asgrow
Proteína cubierta de virus
Colza
Calgene
Agr Evo
Mogen
Monsanto
PGS
Láurico
Tolerante a glufosinato
Semilla de bajo fitato
Androesterilidad
Tolerante a glufosinato
Lino
Univ. Saskatchewan
Tolerante a glifosato
Maíz
Agr Evo
Ciba Geigy
Monsanto
Northrup-King
Tolerante a glufosinato
Toxina de Bacillus thurigiensis
Toxina de Bacillus thurigiensis
Toxina de Bacillus thurigiensis
Melón
Asgrow
Proteína cubierta de virus
Patata
Monsanto
AVEBT
Toxina de Bacillus thurigiensis
Almidón modificado
Soja
Monsanto
Tolerante a glifosato
Tabaco
Rone-Pouleue
Resistencia a Bromoxynil
Tomate
Calgene
Zeneca/Peto Seeds
DNAP
Monsanto
China
Poligalacturonasa (maduración)
Poligalacturonasa (maduración)
ACC sintetasa
ACC desaminasa
Proteína cubierta de virus


IMPORTANCIA

La importancia que le dan los gestores es la salvación de mundo, para contrarrestar el hambre, fundamentándose en uno de los principales problemas sociales que tiene el mundo.

Otra de la importancia de los transgénicos es elaborar semillas para que sean más resistentes a factores ambientales y de plagas y enfermedades.

USO

El uso de los cultivos transgénicos se ha implementado en muchos países como parte del mejoramiento económico. Los cultivos transgénicos son semillas genéticamente modificadas las cuales pueden resistir ataques de insectos y el efecto nocivo de algunos herbicidas. A pesar de ser una muy buena opción para la reducción de costos y el mejoramiento de la producción agrícola, también pueden ser nocivos para el correcto funcionamiento del medio ambiente. La implementación de semillas transgénicas puede hacer que se acaben las variedades naturales u originales de frutos o plantas existentes. Siendo consientes de el daño que ha sufrido en los últimos años nuestro medio ambiente debemos cuidar y conservar tanto las plantas como los animales de nuestro planeta. Domínguez Juan Carlos, Creció Área de cultivos transgénicos en Colombia, En el Tiempo, Bogotá (27 de Enero de 2007),


IMPLICACIÓN EN EL MEDIO AMBIENTE
Efectos desconocidos o impredecibles

El funcionamiento de los genes es todavía muy limitado y las técnicas actuales de ingeniería genética no permiten controlar los efectos de la inserción de genes extraños en el ADN de un organismo. La ingeniería genética aplicada para la creación de los cultivos transgénicos parte del principio de que los genes tienen una función en sí mismos, sin tener en cuenta ningún otro factor interno o externo al organismo. Resulta imposible predecir el comportamiento de los nuevos genes introducidos en ecosistemas complejos.
Contaminación del suelo
Acumula en el suelo una toxinas toxicas y sales  generando destrucción de los mezzo, macro y microorganismos del suelo y alteración de las propiedades físico químicas del suelo.

Desaparición de biodiversidad

La contaminación genética pone en peligro variedades y especies cultivadas tradicionalmente. El aumento del uso de productos químicos elimina o afectan gravemente a la flora y a la fauna no objetivo.


El incremento del uso de pesticidas aumenta la contaminación química

Con las plantas tolerantes a herbicidas, el agricultor puede usar mayores cantidades de agro tóxicos para acabar con las llamadas "malas hierbas".



CONCLUSIONES

Los cultivos transgénicos alcanzan en el mundo 58 millones de hectáreas, de la cuales son manejas como monocultivos, que para las empresas productoras de semillas transgénicas y productos químicos para en control de plagas y enfermedades no causan ningún daño al medio ambiente, pero los ambientalistas dicen que los estudios sobre estos productos solamente se han desarrollado en laboratorios y que se desconoce los dañamos que pueden causar al medio ambiente.

Hoy en día surgen muchas preguntas a cerca de estos organismos genéticamente modificados ¿será que contribuirán a mitigar el hambre en los países que la padecen? y no o si afectar o alterar medio ambiente y la salud produciendo consecuencias graves?.


Los transgénicos es también el resultado de la evolución científica y que vemos que el hombre no se queda estancado sino que sigue en  búsqueda de mejorar ya sea para benéficos económico o social.



BIBLIOGRÁFICA


YEPES, Roció y RODRIGUEZ DIAZ, Hans. 2010, modulo Botánica Económica, Universidad Abierta y a Distancia UNAD.

Entrevista al profesor Miguel Altieri, Universidad de California, Berkeley. (06/26/03) http://www.agroeco.org/doc/miguel/



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