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miércoles, 18 de enero de 2012

CORDONCILLO (piper sp.)


Descripción de especie    
Nombre común: cordoncillo, santa maría 
Nombre científico: piper sp.
Familia: Piperaceae
Género: piper
Especie: sp.

Descripción Morfológica:
Presentar hojas simples, alternas, con el peciolo envolviendo la rama (de aspecto similar a estipulas), sin exudado, con inflorescencias características en amentos. 
Uso y aprovechamiento de la especie:

Medicinal:
Se aplica en afecciones de la piel también se emplea para padecimientos como inflamación vaginal, infección de la matiz, y para acelerar el parto, mediante las hojas remojadas en alcohol. Así mismo se usa en arostomas del aparato digestivo, como dolor de estomago falta e apetito, estreñimiento, diarrea e inflamación de estomago, se dice además que es un buen remedio para la bronquitis, tos y para bajar fiebre.

Revegetalización: control de la erosión, protección de cuencas, inductor  de bosques.


Hábitat.
Crece en caminos, arroyos y terrenos de cultivo, esta asociada a la selva tropical y bosques mixtos.

Propagación:

La propagación se realiza por medio de semilla que son dispersas naturalmente y algunas veces por estacas si es propagada en viveros. 








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